Как оплачивать покупки телефоном: актуальные способы 2025

Дата публикации: 2025-04-16

Как оплачивать покупки телефоном: актуальные способы 2025
Отсутствие при себе наличных или банковской карты перестало быть проблемой с тех пор, как появилась возможность расплачиваться телефоном. Ее обеспечивает технология NFC, использование кодов QR и платежных стикеров.

В этой статье мы расскажем про каждый из способов платить смартфоном, проанализируем преимущества вариантов и выберем лучший. Будет и много другой полезной информации, потому читайте статью до конца.

NFC оплата телефоном: определение технологии и платежные приложения

NFC (Near Field Communication – коммуникация ближнего поля) – технология беспроводной связи небольшого радиуса (10-20 см), которую можно активировать в один клик. Позволяет устройствам, в частности смартфонам и платежным терминалам, моментально связываться (без интернета или Bluetooth) и обмениваться данными. Используется не только для платежей, но сегодня мы сосредоточимся именно на NFC оплате телефоном.

Проводить транзакции помогают приложения Apple Pay и Google Pay для смартфонов c iOS или Android соответственно. Кроме того компания Samsung разработала отдельную платежную систему для своих гаджетов – Samsung Pay.

Apple Pay

Компания Apple создала первое приложения для NFC-оплаты, ставшее основой для остальных. Оно позволяет как расплачиваться телефоном, так и использовать для этого планшет и смарт-часы.

Чтобы настроить приложение на смартфоне, нужно:

• открыть настройки, далее кошелек (Wallet) и Apple Pay;

• во всплывающем окошке выбрать добавление карты;

• нажать «Кредитная или Дебетовая карта»;

• выполнить дальнейшие инструкции;

• пройти этап подтверждения.

По такому алгоритму можно добавить любое количество карт и оплачивать покупки через телефон. Для этого на айфонах 8 и старше необходимо 2 р. кликнуть «Home» > выбрать в списке карточку > задействовать Touch ID > поднести к платежному терминалу гаджет. На моделях Х и выше кликните 2 р. по блокировке > выберите карту > пройдите Face ID > расплатитесь.

Google Pay

Это аналог Apple Pay для андроидов, предшественником которого был Android Pay. Настройка и использование приложения во многом аналогичны. Чтобы оплачивать покупки телефоном, сначала добавляют в Google Pay банковские карты. Для этого:

• открывают меню «Оплата»;

• выбирают «+способ оплаты»;

• вводят реквизиты карты/сканируют ее;

• добавляют адрес;

• соглашаются с правилами обслуживания клиентов;

• подтверждают карточку через pin-код в sms.

Как расплачиваться: разблокировать гаджет > поднести телефон к терминалу > дождаться подтверждения транзакции.

Samsung Pay

Для использования регистрируют Samsung Account и скачивают приложение в Galaxy Store, обновив прошивку гаджета до новейшей. Далее надо открыть Samsung Pay > нажать «Вход» > авторизоваться через Samsung Account (если появиться предложение задействовать биометрию, можно кликнуть «Не сейчас»/настроить Samsung Pass) > выбрать вариант, как подтверждать операции: pin, радужка, отпечаток пальца > добавить банковскую карточку.

Как покупать со смартфоном:

• свайп вверх > выбрать в приложении карту;

• авторизоваться по выбранному способу;

• поднести гаджет к терминалу.

Как оплачивать картой через телефон с помощью QR-кода

Если смартфон не поддерживает NFC, бесконтактная оплата доступна посредством кодов QR. Это черно-белые пиксельные квадраты, в которых зашифрована различная информация – ссылки, тексты, реквизиты для транзакций. Считав картинку с помощью телефонного сканера / специального приложения, можно моментально оплачивать товары и услуги телефоном.

Для таких платежей также используют специальные приложения – например, Kaspi Pay от Kaspi Bank.

Kaspi Pay для бизнеса

Приложение разработано специально для бизнесов, чтобы принимать оплату за товары / услуги от клиентов, в том числе – через QR-ы.

Чтобы начать использовать приложение, индивидуальному предпринимателю нужно его скачать и выполнить требования инструкции. Зарегистрировавшись, пользователь получает счет ИП. Если это новый ИП, на подключение требуется 3 дня. Для действующих предпринимателей услуга работает ежедневно. Как ТОО подключиться к Kaspi Pay? При наличии счета в одноименном банке – просто подать заявку. Если счета нет, помимо заявки необходимо прийти в банк и заключить договор на обслуживание. Принимать оплату от клиентов можно тремя способами – посредством печатного QR-кода, размещенного на кассе, через мобильный терминал POS и путем отправки клиентам счетов для удаленных платежей.

Для потребностей пользователей существует Kaspi.kz – приложение для покупок, оплаты коммунальных услуг, снятия наличных и пр. Чтобы оплачивать покупки телефоном через коды QR, в приложении есть утилита Kaspi QR для считывания кодов.

Если это расчет POS-терминалом, после сканирования сумма транзакции появится на дисплее мобильного. Если пользователь сканирует печатный QR, вводить цифры в приложении нужно будет вручную. Процесс завершается выбором варианта оплаты и подтверждением сделки.

Что такое платежные стикеры

Платежные стикеры – еще одна альтернатива оплачивать телефоном, если отсутствует NFC.

Они представляют собой небольшие пластинки, куда встроен чип (по факту – маленькие дебет-карточки). Стикеры приклеиваются к смартфону/чехлу/брелоку/браслету и активируются pin-кодом. Каждая наклейка используется для работы с конкретным банком. Это надежный способ покупать со смартфоном, т. к. у стикеров есть защита: если наклейка потерялась, ее блокируют через горячую линию или в приложении.

Как узнать, есть ли у телефона функция оплачивать бесконтактно

Бесконтактные транзакции поддерживаются айфонами серии 6 и далее. На андроидах же NFC-чипы присутствуют, начиная с 4.0 версии. Точную информацию подскажет сайт производителя или инструкция. Проверить наличие NFC можно и в настройках: открыть Настройки > найти Подключения > отыскать соответствующий значок. Другой способ – использовать строку поиска. Также опцию расплачиваться телефоном помогают отыскать приложения DevCheck Hardware and System Info, Device Info, CPU-Z, Inware и Geekbench 5. Наконец, чтобы проверить статус модуля бесконтактных платежей, задействуют NFC Check.

Банки Казахстана с поддержкой QR-платежей

Покупки с помощью QR – универсальный и доступный способ расплачиваться телефоном. Метод не требует от бизнесов вложения в дополнительное оборудование, а клиентам удобен тем, что поддерживается смартфонами без NFC. Безопасность моментальных сделок гарантирует использование официальных банковских приложений. Функцию оплаты QR-ами в своих приложениях поддерживают такие казахстанские банки, как:

• Halyk Bank;

• Kaspi Bank;

• Bereke Bank (бывший Сбербанк Казахстан).

Банки РК, поддерживающие NFC-оплату через смартфон

Для бесконтактных расчетов с помощью смартфонов на iOS и Android доступны различные платежные сервисы, такие как Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay, а также собственные приложения некоторых казахстанских банков. В них пользователи могут привязывать и хранить свои дебетовые и кредитные карты. На сегодняшний день поддержку NFC-оплаты через мобильные приложения предоставляют такие банки, как:

• Kaspi Bank;

• Halyk Bank;

• Jýsan Bank;

• ЦентрКредит;

• Bereke Bank.

Для оплаты достаточно выбрать нужную карту в приложении или платежном сервисе и поднести смартфон к терминалу. В некоторых сервисах можно настроить экспресс-оплату, при которой покупка совершается без необходимости каждый раз открывать приложение.

Как удобнее и выгоднее оплачивать покупки телефоном

Сравним преимущества разных вариантов.

Google Pay, Apple Pay и другие NFC-сервисы не требуют интернета или камеры — достаточно просто поднести смартфон к терминалу.

Платёжные приложения поддерживаются большинством торговых точек и часто дают кэшбэк или бонусы. Многие из них работают как с дебетовыми, так и с кредитными картами.

QR-оплата удобна, если у смартфона нет NFC, а также позволяет оформлять покупки в рассрочку. Она активно используется в Казахстане, особенно в небольших магазинах и у частных предпринимателей. Некоторые банки также предоставляют кэшбэк при оплате по QR.

Платёжные стикеры — это физические NFC-метки, которые можно прикрепить к телефону или другому предмету. Они не требуют интернета и могут использоваться даже в банкоматах с бесконтактной функцией. Однако уровень защиты ниже, чем у смартфонов с PIN или биометрией.

С точки зрения удобства, скорости и потенциальной выгоды (кэшбэк, бонусы), лидируют NFC-оплаты через смартфоны и платёжные приложения. Но оптимальный подход — комбинировать все доступные способы оплаты в зависимости от ситуации.

Итоги

Бесконтактная оплата со смартфоном – это быстро и удобно. Выбор вариантов делает ее доступной каждому владельцу гаджета, а продуманность технологий выводит безопасность транзакций на новый уровень.

Разработка эффективной и безопасной платежной архитектуры – миссия компании PAYGATE. Уже 18 лет мы предлагаем услуги компаниям, которые стремятся сделать свои платежи эффективнее. Хотите, чтобы клиентам было максимально просто и удобно оплачивать ваши товары и услуги? Обращайтесь к нашим сотрудникам со своими запросами и вместе мы переведите ваш сервис на качественно новый уровень!

Автор статьи: Paygate

Подписка на рассылку

Получайте на почту самую полезную информацию о мировом рынке электронной и мобильной коммерции